Formel E

Formel E: Vergne siegt beim Debüt in Indien

Jean-Eric Vergne vom Team DS Penske freut sich über seinen Sieg in Indien. Foto.: Formula E/LAT

Der Franzose Jean-Eric Vergne hat das erste Rennen ABB FIA Formel-E-Weltmeisterschaft in Indien gewonnen. Der Pilot vom DS-Penske-Team siegte vor Nick Cassidy (Envision Racing).

Vor 25.000 Zuschauen beim Greenko Hyderabad E-Prix konnte sich Porsche-Pilot Antonio Felix da Coasta Rang drei sichern. Er profitierte davon, dass der eigentlich Drittplatzierte Schweizer Sebastian Buemi eine Zeitstrafe wegen eines Überholmanövers erhielt. Der zweite Porsche-Pilot Pascal Wehrlein überquerte die Ziellinie als Vierter, nachdem er sich von Startplatz 12 aus nach vorne gearbeitet hatte.

Damit baute Wehrlein seinen Vorsprung auf Dennis auf 18 Punkte aus, während Vergne in der Fahrerwertung auf Platz drei vorrückte. In der Team-Weltmeisterschaft hat TAG Heuer Porsche 23 Punkte Vorsprung auf Avalanche Andretti.

Erster Erfolg seit April 2021

Für Vergne war es der erste Platz auf dem Podium seit seinem Erfolg im April 2021. Dabei machte es der Franzose spannend. Er setzte sich erst in Runde 15 von 32 (plus eine Runde nach einer Safety-Car-Phase) an die Spitze des Feldes. Der zweifache Champion fegte in der Haarnadelkurve an Sebastian Buemi vorbei, nachdem sich die beiden Jaguar TCS Racing-Piloten zwei Runden zuvor gegenseitig aus dem Rennen genommen hatten.

„Ich bin sehr, sehr glücklich. Es war ein hartes Rennen – ich musste mich am Ende ziemlich hart verteidigen, aber wir haben es irgendwie geschafft, es zu gewinnen. Es war ein sauberes Rennen, keine Fehler. Ich bin sehr glücklich über den Sieg heute“, sagte Vergne. „Das ist gut für das Herz eines jeden in unserem Team. Für die ersten Rennen ist es gut, sich mit einem guten Rennen wie diesem zu stärken, und ich könnte nicht glücklicher sein. Ich mag neue Strecken – ich finde sie cool“, fügte der Franzose hinzu.

Pascal Wehrlein als Spitzenreiter der Fahrerwertung war nach dem Rennen mit sich und der Leistung des Teams zufrieden, nachdem er mit Rückenschmerzen das Rennen aufnehmen musste. „Ich bin vom zwölften Startplatz losgefahren und habe als Vierter wichtige Punkte geholt – damit kann ich wirklich zufrieden sein. Nach meinem Unfall im ersten Freien Training war ich bis spätabends im Krankenhaus, weil ich ziemliche Rückenschmerzen hatte. Die spürte ich auch heute noch, doch sonst war alles in Ordnung. Ich freue mich für António, der zeigen konnte, wie gut er ist.“ Das nächste Rennen findet am 25. Februar im südafrikanischen Kapstadt statt.